PENGENDALIAN PENYAKIT Phytophthora Infestans PADA BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L. Var Granola) DI SUMBER JAYA, DESA CIHAWUK, KECAMATAN SUKAPURA - Ahmad Taofik; Rika Rohmawati (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Di Indonesia tanaman kentang masih perlu ditingkatkan agar hasil produksi meningkat secara kualitas dan kuantitas. Penyebab rendahnya hasil produksi kentang adalah adanya serangan penyakit Phytophthora infestans. Faktor terserangnya penyakit Phytophthora infestans adalah suhu dan kelembaban, serta teknik penyemprotan. Pengendalian terhadap penyakit Phytophthora infestans yaitu dilakukan secara sintetik dengan menggunakan fungisida. Pengendalian dilakukan dengan cara penyemprotan. Untuk mencegah terjadinya serangan penyakit yaitu memperhatikan pengolahan lahan, pemilihan bibit, pemupukan, pengobatan dan pemeliharaan. PKL ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian penyakit Phytophthora infestans secara sintetik pada tanaman kentang. PKL ini dilaksanakan sejak 23 Januari 2023 hingga 23 Februari 2023 di Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode observasi, praktik secara langsung di lapangan, wawancara, serta di dapat berdasarkan studi literatur.