PENANGANAN PASCAPANEN TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L. Var. Granola) UNTUK BAHAN BIBIT DI KELOMPOK TANI MEKAR SETIA, PANGALENGAN, BANDUNG - Rima Nur Maulida; Yati Setiati Rachmawati (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L. ) adalah tanaman yang banyak dibudidayakan di indonesia. Kentang banyak digunakan sebagai sumber karbohidrat. Faktor utama yang menunjang keberhasilan budidaya tanaman kentang ialah tersedianya bibit yang bermutu dalam harga terjangkau, waktu singkat, dan jumlah cukup. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui penanganan pascapanen tanaman kentang untuk bahan bibit yang bermutu. Praktik Kerja Lapangan(PKL) dilaksanakan di Kp Los Cimaung RT 04/ RW 18, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Bandung, Jawa Barat. Kegiatan PKL dilakukan mulai 23 januari 2023 - 24 februari 2023 di kelompok tani mekar setia. Metode yang digunakkan yaitu observasi, wawancara, praktik lapangan, dan studi literatur. Hasil dari budidaya tanaman kentang kelompok tani mekar setia berfokus pada pembibitan yaitu 70% untuk kentang bibit dan 30% untuk kentang konsumsi. Kelompok tani ini melakukkan budidaya tanaman kentang sebagai tempat pembibitan mulai dari G0, G1, G2, dan G3 yang sudah bersertifikat. Hasil yang didapatkan budidaya kentang iniselain menambah keuntungan bagi petani juga membantu memenuhi kebutuhan bibit kentang yang bermutu di Indonesia.