BUDIDAYA TANAMAN LOBAK (Rhapantus Sativus L.) SECARA ORGANIK di YUM ORGANIC FARM CIPANAS - Ripni Marwiah; Ida Yusidah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang skil teknis, khususnya dalam kegiatan budidaya tanaman Lobak (Rhapantus Sativus L.) secara organik. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan dilakukan selama 5 minggu sejak tanggal 23 januari-24 Februari 2023 di Yayasan Usaha Mulia (YUM) Oranic Farm Cipanas, cianjur. Metode yang digunakan dalam budidaya lobak (Rhapantus Sativus L.) secara organik menggunakan beberapa metode diantaranya pengamatan primer dan data skunder. Pengamatan primer dilakukan dengan mengikuti kegiatan langsung ke lapangan dan observasi. Data skunder diperoleh dari studi literatur. Teknik budidaya tanaman Lobak (Rhapantus Sativus L.) secara organik diawali dengan pengolahan lahan, persemaian ,penanaman dengan jarak tanam kisaran antara 20cm X 20cm, penyiangan, panen, dan pascapanen. Media tanam budidaya Lobak (Rhapantus Sativus L.) menggunaakan bahan organik seperti kompos, pupuk kandang yang mampu meningkatkan kualitan tanaman. Hasil yang di dapatkan untuk satu umbi lobak berkisaran antara 1 kg-1,5 kg/ umbi, dengan luas bedengan 5 m X 1 m.