PENGARUH PENGGUNAAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK (MPHP) TERHADAP BUDIDAYA TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) VARIETAS MODEL 21 F1 DI KELOMPOK DANGIANG TANI, CIKAWAO TANJUNG SARI - Sarah Salsabila (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Mentimun (Cucumis sativus L.) adalah salah satu sayuran buah yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dalam bentuk segar. Hasil produksi yang baik dapat ditentukan dari teknik budidaya yang digunakan dan perawatan dari tanaman itu sendiri. Salah satu cara yang digunakan ialah penggunaan mulsa dan penggunaan bibit unggul. Laporan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa plastik hitam perak (MPHP) terhadap budidaya tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan selama satu bulan dimulai pada 23 Januari 2022 hingga 24 Februari 2022. Metode yang digunakan adalah praktik lapangan, observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil pengamatan menunjukkan penggunaan mulsa dapat memberikan pengaruh yang positif untuk menekan pertumbuhan gulma, intensitas serangan hama dan penyakit, serta mampu untuk memaksimalkan hasil panen. Benih unggul yang dipiliih juga menjadi faktor utama yang dapat menentukan optimalnya hasil produksi.