Budidaya Tanaman Hias Calathea White Fusion Menggunakan Teknik Perbanyakan Vegetatif Split di Art Garden, Cigugur Girang, Kabupaten Bandung Barat - Sevi Sevtiani Hamdani; Agung Rahmadi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Calathea White Fusion merupakan salah satu tanaman hias daun yang memiliki daya tarik utama pada perpaduan corak warna pada daunnya. Ketersediaan Calathea White Fusion yang cukup terbatas di Art Garden menjadi kendala serta penghambat dalam kegiatan komersial. Dari permasalahan tersebut makan perlu adanya kegiatan perbanyakan tanaman Calathea White Fusion dengan teknik split. Teknik split atau pemisahan anakan merupakan salah satu teknik perbanyakan dengan cara pemotesan atau memisahkan antara indukan dengan rumpun anakannya secara konvesional. Metode yang digunakan yaitu observasi lapangan, diskusi, dan wawancara serta studi lieratur. Teknik perbanyakan Calathea White Fusion terdiri dari pembibitan, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, panen, dan pasca panen. Proses pelaksanaan praktik kerja dilakukan secara langsung ke lapangan. Perbanyakan tanaman Calathea White Fusion secara split menghasilkan ketersediaan tanaman semakin meningkat secara kuantitas, tetapi akibat mudahnya teknik split pada tanaman Calathea White Fusion menyebabkan penurunan bagi harga Calathea White Fusion.