IDENTIFIKASI HAMA ULAT (Spodoptera exigua) DAN UPAYA PENGENDALIANNYA TERHADAP BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS BATU KARET DI BUKIT BERKAH ORGANIK - Vadilla Nopiyanti; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui identifikasi hama ulat dan upaya pengendaliannya terhadap bawang merah varietas batu karet di bukit berkah organik. Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan selama 5 minggu dari 23 Januari 2023 sampai 24 Februari 2023. Metode yang digunakan dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan diantaranya metode observasi, wawancara, praktik lapangan dan studi literatur. Hama ulat bawang merah (spodoptera exigua) menyerang tanaman bawang merah mulai dari fase vegetatif sampai fase generatif. Hama ulat (Spodoptera exigua) merupakan hama utama pada tanaman bawang merah. Hama ini dapat mengakibatkan penurunan hasil produksi bawang merah sampai 50 – 100%. Pengendalian yang dilakukan di Bukit Berkah Organik dengan menggunakan insektisida berupa campuran dari insektisida curacron 500 EC yang berbahan aktif Profenofos 500 g/L, Matador 25 EC berbahan aktif Lamda Sihalotrin 25 g/L, dan Sidamentrin 50 EC berbahan aktif Sipermetrin 50 g/L.