BUDIDAYA KENTANG (Solanum tuberosum.L) VARIETAS GRANOLA LEMBANG DI KELOMPOK TANI LESTARI TANI PANGALENGAN POTATO CULTIVATION (Solanum tuberosum.L) GRANOLA VARIETY IN LEMBANG IN THE SUSTAINABLE FARMING GROUP OF PANGALENGAN FARMERS - Rizal Agung Maulana; Tridesi Rhamdani Sumantri; Esty Puri Utami (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman semusim yang ditanam di daerah dataran tinggi dengan suhu 14-22 0C dengan pada ketinggian 1000-2000 mdpl. Kentang memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan akan tetapi rata-rata produksi kentang di Indonesia masih tergolong rendah, salah satu penyebabnya karena petani sulit memperoleh benih kentang yang berkualitas tinggi. Upaya agar produksi kentang di Indonesia dapat meningkat yaitu dengan menggunakan benih unggul, salah satunya yaitu jenis varietas Kultivar Granola seperti yang dipakai oleh Kelompok Tani Lestari Tani Pangalengan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik budidaya kentang varietas Granola Lembang yang dilakukan di POKTAN Lestari Tani Pangalengan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan FGD (Forum Group Discussion) serta pengumpulan data sekunder meliputi pengumpulan dokumen yang berisi data atau gambar serta penelitian kepustakaan. Hasil penelitian mengenai budidaya tanaman kentang diawali dari persiapan lahan, pemilihan bibit berkualitas, penanaman, pemeliharaan, panen dan pascapanen. Hasil produksi budidaya kentang pada lahan seluas 100 tumbak atau 1.600 m2 mendapatkan hasil panen sebanyak 2,9 ton kentang.