Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Produktif Berhubungan Dengan Penggunaan Kontrasepsi Di Desa Dalu Sepuluh B - Cahyani, Elda Aditya; Khadafi, Muhammad (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Keluarga berencana (KB) merupakan upaya untuk mengatur jarak kelahiran anak, serta usia ideal untuk melahirkan. Kebutuhan KB bagi pasangan usia subur yang belum terlayani di Sumatera Utara dikategorikan masih tinggi. Selama empat tahun terakhir, jumlah kebutuhan keluarga berencana yang tidak terpenuhi terus menurun, meskipun berfluktuasi antara 2017 dan 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap perempuan usia subur dengan penggunaan kontrasepsi di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian analitik deskriptif dengan desain Cross Sectional di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Hasil tes Kolmogorov-Smirnov untuk sejarah pendidikan dengan tingkat pengetahuan diperoleh nilai (P = 1.000) dan untuk riwayat pendidikan dengan sikap diperoleh nilai (P = 0,043), kemudian Fisher Exact Test untuk informasi keluarga berencana dengan tingkat pengetahuan diperoleh nilai (P = 0,710). dan antara informasi dan sikap keluarga berencana, diperoleh nilai (P = 0,860), dan kemudian diperoleh uji chi square antara tingkat pengetahuan dan penggunaan kontrasepsi (P = 0,043) dan antara sikap dan penggunaan KB diperoleh nilai (P = 0,080). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi dan tidak ada hubungan antara sikap perempuan usia subur dengan penggunaan alat kontrasepsi di Desa Dalu Sepuluh B.