Asupan Junk Food Berhubungan Dengan Risiko Terjadinya Nyeri Kepala Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Putri Daulay, Kanina Hatia; Zaldi, Zaldi (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak : Perkembangan zaman yang semakin pesat dan teknologi yang semakin maju sehingga memengaruhi pola makan masyarakat dan jenis makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat. Masyarakat cenderung hanya memikirkan penyajian yang cepat dan mudah didapat. namun tidak memikirkan kandungan gizi pada makanan tersebut. Makanan cepat saji mengandung banyak kalori, rasa yang enak, kadar serat, mineral yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan makanan alami. Makanan cepat saji umumnya diberi bahan tambahan seperti pengawet bahkan penyedap yang akan menimbulkan beberapa efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan seperti nyeri kepala, obesitas dan gangguan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan asupan junk food dengan risiko terjadinya nyeri kepala pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian cross sectional dilakukan pada 90 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Setelah pengisian kuesioner selanjutnya data akan dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebanyak 72,2% responden sering mengonsumsi junk food dan menderita nyeri kepala. Selanjutnya sebanyak 10,0% responden jarang mengonsumsi junk food dan menderita nyeri kepala. sebanyak 17,8% responden tidak menderita nyeri kepala. Terdapat hubungan asupan junk food dengan risiko terjadinya nyeri kepala. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa P value = 0,000 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan dari asupan junk food dengan risiko terjadinya nyeri kepala.