Efektivitas Diet Dengan Menggunakan Olahan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Pengganti Karbohidrat Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Mahasiswa Penderita Obesitas - Finkan, Jihan Mutiara; Chaniago, Lita Septina (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Obesitas mulai menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia, bahkan World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa obesitas merupakan suatu epidemi global sehingga menjadi masalah kesehatan yang harus segera ditangani. Umbi iles-iles disebut juga sebagai umbi porang (Amorphophallus oncophillus) diyakini dapat dijadikan sebagai makanan pengganti makanan pokok yang rendah kalori namun tinggi nilai gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas umbi porang dalam menurunkan berat badan pada mahasiswa penderita Obesitas. Penelitian eksperimental dengan  perlakuan pada   2   kelompok intervensi yaitu kelompok 1 diberi intervensi terapi diet dengan jumlah kalori 1500 KKal menggunakan karbohidrat  jenis nasi shirataki dan kelompok 2 diberikan intervensi berupa menu dengan jumlah kalori 1500 tanpa pengkhususan jenis karbohidrat. Penelitian dengan pemberian terapi diet dengan umbi porang 1500 Kkal efektif terhadap penurunan berat badan, namun tidak efektif saat dilakukan uji normalitas, hal ini terjadi karena sampel dengan   berat badan ekstrim  ditempatkan dalam satu kelompok penelitian dengan intervensi. Pemberian terapi diet dengan umbi porang 1500 Kkal efektif terhadap penurunan berat badan, namun tidak efektif saat dilakukan uji normalitas, hal ini terjadi karena sample dengan berat badan ekstrim ditempatkan dalam satu kelompok penelitian dengan intervensi.