Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik - Aldora, Aprillia; Arbaningsih, Sri Rezeki (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) adalah kelainan yang terjadi pada saluran pernapasan yang menyerang banyak orang di dunia yang merupakan penyebab kematian keempat di dunia. Salah satu gejala klinis pada PPOK adalah keterbatasan aktivitas karena pengaruh beberapa faktor seperti penurunan fungsi otot rangka, yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup. Penderita PPOK sangat penting untuk melakukan berbagai aktivitas fisik untuk meningkatkan kualitas hidup. Pengukuran kualitas hidup pada pasien PPOK adalah dengan menggunakan Kuesioner pernapasan St George (SGRQ) yang merupakan instrumen khusus penyakit yang telah dirancang untuk mengukur dampak terhadap kesehatan secara keseluruhan, kehidupan sehari-hari dan kesejahteraan yang dirasakan oleh pasien dengan penyakit pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kualitas hidup pasien dengan penyakit paru obstruktif kronis. Penelitian ini merupakan penelitian observational dengan desain penelitian cross sectional. Data yang diperoleh adalah data primer dengan 80 sampel kemudian dianalisis dengan uji korelasi menggunakan Spearman Correlation. Pada uji Spearman Correlation didapatkan nilai P adalah 0,00 (P 0,05) yang menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan kualitas hidup pasien dengan penyakit paru obstruktif kronis.