Penyuluhan Kebersihan Lingkungan Untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat di Desa Pasir - Latif, Muhamad Abdul; Dilzahari, Muhammad Ikhza; Rifqi, Rayhan Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Penyuluhan kebersihan lingkungan merupakan upaya penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Desa Pasir Putih yang menghadapi masalah kebersihan seperti sampah berserakan dan pengelolaan limbah yang kurang optimal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan serta cara-cara praktis dalam menjaga kebersihan, seperti pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan pentingnya pola hidup sehat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi kelompok, dan simulasi pengelolaan sampah. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang dampak buruk lingkungan yang tidak bersih terhadap kesehatan serta meningkatnya partisipasi warga dalam menjaga kebersihan desa. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju desa yang lebih bersih dan sehat, sekaligus meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat untuk bertanggung jawab terhadap lingkungan mereka.