Optimalilasi Kebersihan dan Kesehatan Sumber Daya Manusia Melalui Edukasi dan Penyuluhan Berbasis Komunitas - Akbar, Muhamad Padli; Ramadhan, Gilang; Pamungkas, Anggito Abiamanyu Nugroho (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Kebersihan dan kesehatan sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen kunci dalam mendukung produktivitas masyarakat dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kebersihan dan kesehatan SDM melalui pendekatan edukasi dan penyuluhan berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan pemetaan kondisi komunitas, pengembangan materi edukasi, serta pelaksanaan program penyuluhan dengan melibatkan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat terkait kebersihan dan kesehatan, seperti penerapan pola hidup sehat, pengelolaan sampah, dan pemahaman sanitasi. Penggunaan media lokal terbukti efektif dalam menyampaikan pesan kesehatan, sementara keterlibatan tokoh masyarakat memperkuat partisipasi aktif warga. Meskipun terdapat tantangan, seperti keterbatasan SDM terlatih dan fasilitas kesehatan, pendekatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan solidaritas sosial. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan berbasis komunitas untuk mendukung kesehatan masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.