Penyuluhan Kebersihan Lingkungan Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Pasir Putih - Fahmy, M. Alief; Fauzi, Ananda Iza; Syihan, Bagus Muhamad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2025)
Kebersihan lingkungan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan praktik kebersihan, dan diskusi interaktif dengan masyarakat. Sasaran utama adalah memberikan pengetahuan tentang dampak buruk lingkungan yang tidak bersih serta manfaat dari perilaku hidup bersih dan sehat. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui survei sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman dan kesadaran masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, ditandai dengan terbentuknya kelompok kerja kebersihan lingkungan secara mandiri. Program ini menunjukkan bahwa penyuluhan kebersihan lingkungan merupakan langkah efektif dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.