Penyuluhan Tentang Dampak Penanganan Sampah yang baik terhadap Kualitas Hidup di Pasir Putih - Kurnia, Agung; Ardita, Muhammad Ilham (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2025)
Penyuluhan tentang dampak penanganan sampah yang baik bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah secara bijak. Sampah yang dikelola dengan baik tidak hanya membantu menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga berdampak positif pada kualitas hidup. Penyuluhan ini menjelaskan berbagai metode pengelolaan sampah, seperti pemilahan, daur ulang, dan pengomposan, yang dapat mengurangi polusi tanah, udara, dan udara. Selain itu, edukasi tentang pengelolaan sampah dapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh lingkungan kotor dan mendukung terciptanya ekosistem yang sehat. Penyuluhan ini juga membahas pentingnya peran aktif masyarakat dalam mendukung program pemerintah terkait pengelolaan sampah. Dengan penanganan sampah yang baik, masyarakat dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman, sehingga kualitas hidup meningkat. Partisipasi semua pihak sangat penting untuk mencapai tujuan bersama, yakni lingkungan yang berkelanjutan.