Analisis Dampak Lingkungan Sekolah terhadap Minat Belajar Siswa pada Kelas SMA Muhammadiyah Parung - Lestari, Jovita Nurul; Damayanti, Kartika; Khaira, Letizia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2025)
Lingkungan sekolah memegang peranan penting dalam memengaruhi minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa di SMA Muhammadiyah Parung. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan sekolah yang bersih, aman, dan mendukung proses belajar mengajar secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Sebaliknya, lingkungan yang kurang kondusif dapat menurunkan minat siswa dalam belajar. Studi ini menegaskan pentingnya peran sekolah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung untuk meningkatkan kualitas pendidikan.