Kurikulum Meja Makan: Upaya Aktualisasi Gen-Z Menuju Indonesia Emas 2045 Menurut Perspektif Al-Qur'an - Alamy, Ahmad Mukhollish (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2024)
Abstrak: Bonus demografi sebgai fenomena menghadirkan dua hal utama yakni peluang dan tantangan. Dalam rangka merealisasikan peluang yang menguntungkan bagi Indonesia, tentu peningkatan kualitas manusia terutama generasi muda harus dijadikan fokus utama. Tulisan ini berusaha menghadirkan solusi dalam rangka mendorong suksesi Indonesia Emas tahun 2045 sebagaimana yang dicanangkan pemerintah melalui nilai dan ajaran Al-Qur’an. Tulisan ini berbentuk kualitatif dengan metode pengumpulan data literatur riview. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, tulisan ini menyatakan bahwa kurikulum meja makan merupakan solusi yang sesuai dengan nilai dan ajaran Al-Qur’an sekaligus menjadi alternatif dalam mewujudkan Indonesia Emas tahun 2045. Abstract: Demographic bonus as a phenomenon presents two main things, namely opportunities and challenges. In order to realize the opportunities that are beneficial for Indonesia, of course improving human quality, especially the younger generation, must be the main focus. This paper seeks to present solutions in order to encourage the succession of the Golden Indonesia in 2045 as launched by the government through the values and teachings of the Qur'an. This paper is qualitative with a literature review data collection method. Based on the research conducted, this paper states that the dining table curriculum is a solution that is in accordance with the values and teachings of the Qur'an as well as an alternative in realizing the Golden Indonesia of 2045.