Analisis Postur Tubuh Kerja Pada Proses Penyediaan Bahan Baku CV. SP Alumunium Menggunakan Metode REBA - Ismah Juiw Lailani; Else Reviati; Dewi Safitri; Arif Yuana; Dicky Kurniawan; Ferida Yuamita (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis postur karyawan CV. SP Alumunium Yogyakarta selama proses pengambilan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk menemukan keluhan tubuh pekerja, menemukan penyebabnya, dan menawarkan solusi untuk memperbaiki postur pekerja untuk mengurangi risiko cedera. Hasil analisis menunjukkan bahwa postur kerja saat ini memiliki skor REBA 9, yang menunjukkan bahwa ada kemungkinan besar akan terjadi cedera. Disarankan agar karyawan menggunakan back support dan poster edukasi sebagai perbaikan. Setelah simulasi perbaikan, skor REBA turun menjadi 4, menunjukkan peningkatan, tetapi masih diperlukan perbaikan. Perkiraan biaya untuk melakukan perbaikan ini adalah Rp. 1.200.000. Diharapkan penelitian ini akan membantu CV. SP Aluminium Yogyakarta menciptakan tempat kerja yang lebih aman dan nyaman bagi karyawan.