Implementasi Model Pembelajaran Inovatif untuk Guru PAI dalam Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 5.0 - Nata, Sarum Dwi (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Revolusi Industri 5.0 membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Perkembangan teknologi digital dan kebutuhan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih humanis memaksa guru PAI untuk beradaptasi dengan pendekatan yang lebih inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi model pembelajaran inovatif bagi guru PAI dalam menghadapi tantangan revolusi industri 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis teknologi, seperti penggunaan aplikasi e-learning dan pendekatan blended learning, dapat meningkatkan keterampilan digital dan kreativitas guru PAI dalam mengelola proses pembelajaran. Pembelajaran berbasis karakter dan nilai-nilai religius juga tetap menjadi landasan penting dalam menyusun materi pembelajaran. Kesimpulannya, model pembelajaran inovatif yang memadukan teknologi dan pendekatan humanistik dapat membantu guru PAI dalam mengatasi tantangan era Revolusi Industri 5.0.