Penerapan Media Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI - Harahap, Andre Yacub (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penerapan media digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era Revolusi Industri 5.0 memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Media digital memberikan kemudahan akses informasi, interaksi yang lebih dinamis, serta mendukung perkembangan keterampilan abad 21 yang dibutuhkan oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media digital terhadap kualitas pembelajaran PAI. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dan observasi pada beberapa sekolah yang telah mengimplementasikan media digital dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperkaya materi ajar, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan kritis dan kreatif siswa.