Peran Guru PAI dalam Mengintegrasikan Teknologi dan Nilai-nilai Islam - Nanda, Evi Sri (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Era Industri 5.0 menawarkan tantangan dan peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai Islam guna menciptakan pembelajaran yang relevan dan bermakna di era ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan wawancara mendalam terhadap beberapa guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran tetapi juga memungkinkan penanaman nilai-nilai Islam yang lebih interaktif dan kreatif. Studi ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru untuk meningkatkan literasi teknologi dan penyusunan modul pembelajaran berbasis digital yang selaras dengan ajaran Islam.