Metode Pembelajaran Aktif untuk Guru PAI: Menyongsong Revolusi Industri 5.0 dalam Pendidikan Agama Islam - Pohan, Rosmini (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Revolusi Industri 5.0 membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran aktif untuk guru PAI dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ditawarkan oleh revolusi industri 5.0. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa metode pembelajaran aktif, seperti pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning), diskusi kelompok, dan simulasi teknologi, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Penerapan teknologi yang tepat dapat membantu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan relevan dengan perkembangan zaman, sehingga mempersiapkan siswa untuk menghadapi era digital dengan pemahaman agama yang kokoh.