Metode dan Media Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Literasi Spiritual Siswa di Abad 21 - Kana'ati, Kana'ati (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan metode dan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dapat meningkatkan literasi spiritual siswa di abad 21. Di tengah perkembangan teknologi dan informasi yang pesat, literasi spiritual menjadi aspek penting dalam pembentukan karakter dan penguatan nilai-nilai religius pada generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang aktif, seperti diskusi, tanya jawab, dan penerapan media pembelajaran berbasis teknologi informasi, dapat meningkatkan keterampilan literasi spiritual siswa. Dengan pemanfaatan media digital, siswa lebih mudah memahami dan mengaplikasikan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, yang pada gilirannya memperkuat karakter dan kecerdasan spiritual mereka.