Penerapan Strategi Pembelajaran Diferensiasi dalam Pendidikan Agama Islam: Pendekatan yang Inklusif - Taufiq, Muhammad (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Strategi pembelajaran diferensiasi merupakan pendekatan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar setiap peserta didik berdasarkan perbedaan kemampuan, minat, dan gaya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi pembelajaran diferensiasi dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai pendekatan yang inklusif di sekolah menengah. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diferensiasi mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, memberikan peluang belajar yang lebih setara, dan memperkuat pemahaman nilai-nilai agama. Namun, penerapan strategi ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru dan sumber daya yang terbatas. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan pembelajaran diferensiasi guna mendukung keberagaman di kelas PAI.