Inovasi Media Visual dan Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Abad Ke-21 - Damanik, Hilda Purnamasari (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penggunaan media visual dan digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) telah menjadi kebutuhan di era digital saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi media visual dan digital yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara dengan guru PAI di berbagai sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual seperti video animasi, infografis, dan presentasi interaktif, serta media digital seperti aplikasi pembelajaran dan platform online, mampu meningkatkan minat belajar siswa, pemahaman konsep agama, dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media visual dan digital secara terstruktur dalam kurikulum PAI untuk mendukung pembelajaran abad ke-21.