Revolusi Pembelajaran PAI: Menyelaraskan Metode dan Media dengan Tantangan Pendidikan Modern - Manurung, Dahrul Iman (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) menghadapi tantangan besar dalam menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi dan perubahan sosial yang terjadi di abad 21. Jurnal ini membahas revolusi pembelajaran PAI, dengan fokus pada penyelarasan metode dan media pembelajaran terhadap tuntutan pendidikan modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi, metode, dan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAI di sekolah-sekolah, sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara kepada guru PAI di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, penggunaan metode aktif, dan pemanfaatan media pembelajaran digital menjadi kunci sukses dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Jurnal ini juga memberikan rekomendasi untuk para pendidik dan pembuat kebijakan dalam memperbaharui sistem pendidikan PAI agar relevan dengan tantangan zaman.