Integrasi Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Kompetensi Guru PAI - Suriati, Suriati (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh integrasi media pembelajaran digital dalam meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di era Industri 5.0. Era Industri 5.0 menuntut perubahan dalam pendekatan pendidikan, di mana teknologi digital berperan penting dalam memfasilitasi proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada guru PAI di beberapa sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial guru PAI, terutama dalam mengelola pembelajaran yang interaktif dan efektif. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam implementasi media digital, seperti keterbatasan akses dan keterampilan teknologi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi media digital dalam pembelajaran sangat diperlukan untuk mempersiapkan guru PAI menghadapi tantangan era Industri 5.0.