Pengembangan Model Pembelajaran Kolaboratif dalam Pendidikan Agama Islam - Sukri, Ilham (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
ABSTRAK Revolusi Industri 5.0 telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu model pembelajaran yang dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah model pembelajaran kolaboratif. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kolaboratif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dapat diterapkan di era Revolusi Industri 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain model, uji coba, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif dalam PAI dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep agama, serta melatih keterampilan sosial dan teknologi siswa. Diharapkan model ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman.