Strategi Inovatif dalam Mengajarkan Pendidikan Agama Islam pada Generasi Z - Sagala, Risna (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi inovatif dalam mengajarkan Pendidikan Agama Islam (PAI) pada generasi Z, yang dikenal dengan kecenderungannya dalam menggunakan teknologi digital. Dalam konteks pendidikan abad 21, penerapan metode yang menarik dan relevan dengan kebutuhan serta karakteristik generasi Z menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara terhadap beberapa guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, pembelajaran berbasis proyek, dan pendekatan yang menekankan pada pembelajaran kontekstual adalah strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI pada generasi Z