Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Nilai untuk Meningkatkan Akhlakul Karimah Siswa dalam Pendidikan Agama - Hermawan, Bambang (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Model pembelajaran berbasis nilai merupakan salah satu pendekatan strategis dalam dunia pendidikan yang berfokus pada pembentukan karakter dan peningkatan akhlakul karimah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran berbasis nilai dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) serta dampaknya terhadap akhlakul karimah siswa. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di salah satu sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis nilai secara efektif dapat meningkatkan kesadaran moral, tanggung jawab, dan perilaku positif siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang lebih terintegrasi dengan nilai-nilai akhlakul karimah untuk mendukung keberhasilan pembelajaran PAI.