Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Sifat Jujur dan Pemahaman Siswa Pada Materi Akhlak di Sekolah - Simbolon, Rosmianita (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan sifat jujur dan pemahaman siswa pada materi akhlak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Jigsaw secara signifikan meningkatkan sifat jujur siswa, ditandai dengan peningkatan kejujuran dalam diskusi kelompok, serta pemahaman siswa terhadap materi akhlak. Dengan demikian, model Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran akhlak di sekolah.