Optimalisasi Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Pendidikan Agama Islam untuk Membentuk Karakter Islami Dan Sifat Tanggung Jawab Siswa - Satriana, Satriana (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk membentuk karakter Islami dan sifat tanggung jawab siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada siswa tingkat menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL secara efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islami serta memupuk tanggung jawab melalui kegiatan pembelajaran yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penerapan strategi seperti pembelajaran berbasis masalah, diskusi kelompok, dan refleksi pribadi terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong pembentukan karakter Islami. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan CTL sebagai pendekatan utama dalam PAI untuk menghasilkan siswa yang berkarakter dan bertanggung jawab.