Integrasi Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran di Sekolah Dasar: Pendekatan Berbasis Media - Muliani, Yenti (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi strategi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada siswa Sekolah Dasar dengan pendekatan berbasis media. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan membaca Al-Quran, serta wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media dalam pembelajaran Al-Quran dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa secara signifikan. Pembelajaran berbasis media tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis membaca, tetapi juga membantu siswa lebih terlibat dalam proses belajar, menjadikan Al-Quran lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran berbasis media sebagai pendekatan efektif dalam pendidikan agama Islam di sekolah dasar.