Penerapan Metode dan Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Bagi Siswa di Era Pendidikan Abad 21 - Sinamo, Robesti (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Pendidikan Al-Quran di era abad 21 memerlukan pendekatan yang lebih inovatif guna meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran di kalangan siswa. Artikel ini membahas penerapan berbagai metode dan media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode yang bervariasi, seperti metode talaqqi, metode qira’ah, serta pemanfaatan media digital dan aplikasi mobile berbasis Al-Quran dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran secara signifikan. Media pembelajaran seperti video tutorial, aplikasi Al-Quran, serta perangkat audio membantu siswa dalam memahami tajwid dan makhraj huruf dengan lebih mudah. Dengan demikian, kombinasi metode tradisional dan teknologi modern menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran di era digital.