Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom dalam Pendidikan Agama Islam untuk Membentuk Karakter Mandiri Siswa - Banurea, Meriati (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pembelajaran Flipped Classroom merupakan pendekatan yang menggabungkan pembelajaran berbasis teknologi dengan pembelajaran tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Flipped Classroom dalam pendidikan agama Islam (PAI) untuk membentuk karakter mandiri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX di sebuah sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Flipped Classroom dalam PAI secara signifikan meningkatkan kemandirian siswa, terutama dalam hal inisiatif belajar, tanggung jawab, dan disiplin diri. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan Flipped Classroom dalam pembelajaran PAI guna mendukung pembentukan karakter siswa.