Penerapan Metode Gallery Walk dengan Desain ADLX-TERPADU untuk Meningkatkan Keterampilan Presentasi Siswa Kelas IV - Winarni, Sri; Kusumawati, Endah Tri; Lestari, Yayuk Sri; Lenggono, Budi (Indonesian Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan presentasi menggunakan metode Gallery Walk dengan desain alur pembelajaran ADLX-TERPADU pada siswa kelas IV SD IT Nur Hidayah Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian meliputi tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II dengan setiap siklus terdiri atas empat langkah, yaitu perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta sebanyak 26 siswa. Data diperoleh dari hasil penilaian keterampilan presentasi siswa dan observasi. Rerata keseluruhan nilai keterampilan presentasi siswa mengalami peningkatan dari prasiklus sebesar 67, siklus I sebesar 82, dan siklus II sebesar 86. Nilai n-gain antara prasiklus dengan siklus II sebesar 0,6 dalam kategori sedang serta lebih tinggi dari nilai n-gain antara prasiklus dengan siklus I yang sebesar 0,4. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Gallery Walk dengan desain alur pembelajaran ADLX-TERPADU menunjukkan hasil positif terhadap peningkatan keterampilan presentasi siswa.