Jurnal AUDIT PEMBAYARAN PAJAK DAERAH MELALUI KANAL DIGITAL MENGGUNAKAN FRAME COBIT 2019 - Yudha, Efrian Prama; Hasibuan, M. Said (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2024)
Pengelolaan teknologi informasi yang efisien memiliki dampak signifikan terhadap tata kelola organisasi pemerintah daerah, termasuk Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Way Kanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kapabilitas (Capability Level) dan tingkat kematangan (Maturity Level) tata kelola teknologi informasi dengan menggunakan framework COBIT 2019 pada sistem pengawasan pembayaran digital, RAMIK RAGOM TAX., penelitian ini mengidentifikasi kelemahan dan memberikan rekomendasi strategis untuk perbaikan sistem tata kelola teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara tingkat kapabilitas saat ini dan tingkat kematangan yang diharapkan, yang memerlukan langkah perbaikan sistematis untuk mendukung optimalisasi tata kelola TI.