PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIFNUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PEMAHAMAN KONSEP - Anjasmorowati, Tri; Haryani, Sri; Susatyo, Eko Budi (Chemistry in Education, 2014)
Pembelajaran di dalam kelas yang kurang melibatkan aktivitas siswa akan menyebabkan siswa bosan dan mencari kesibukan sendiri. Hal tersebut membuat siswa tidak fokus terhadap materi yang diajarkan, sehingga siswa mengalami kesulitan memahami konsep materi tersebut. Pendidik harus bisa mencari cara untuk menciptakan suasana pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif dan mudah memahami konsep materi yang diberikan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dan pemahaman konsep materi kelarutan dan hasil kali kelarutan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPA 3, XI IPA 4, XI IPA 5 dan XI IPA 6 SMA N11 Semarang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest and postest group design. Sampel diambil dengan teknik random sampling.Hasil pengambilan sampel didapatkan kelas eksperimen (XI IPA 5) sebanyak 35 siswa dan kelas kontrol (XI IPA 6) sebanyak 36 siswa.Perhitungan hasil penelitian diperoleh data rata-rata klasikal aktivitas fisik dan mental kelas eksperimen sebesar 76.63% dan 79,57%, sedangkan rata-rata klasikal aktivitas fisik dan mental kelas kontrol sebesar 68,35% dan 63,05%. Untuk hasil penelitian pemahaman konsep diperoleh perhitungan uji observasi berpasangan thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung 23,41 dan ttabel 12,71.Dari hasil uji observasi berpasangandapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan pemahaman konsep materi siswa kelas eksperimen lebih baik dari peningkatan pemahaman konsep materi siswa kelas kontrol.Aktivitas siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih baik dari kelas kontrol.Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan aktivitas siswa dan pemahaman konsep materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Kata kunci :Aktivitas Siswa,ModelPembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together, Pemahaman Konsep