Evolusi Penelitian Accounting Fraud: Analisis Bibliometrik - Musfiroh, Luluk; Lina Dwi Mayasari; Dwi Suhartini (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengungkapan tren utama dalam publikasi terkait kecurangan akuntansi, dengan pendekatan yang mencakup pemetaan sumber jurnal, afiliasi institusi, negara asal, serta bidang studi yang relevan. Penelitian ini menggunakan analisis Bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer dalam menganalisis kata kunci. Data yang dianalisis berasal dari basis data Scopus, yang mencakup total 1.331 dokumen yang diterbitkan selama 2000-2024. Hasilnya penelitian pada periode 2000–2010 berfokus pada regulasi dasar seperti Sarbanes-Oxley Act dan penguatan tata kelola perusahaan. Periode 2011–2015 menyoroti akuntansi forensik dan etika bisnis, sementara pada 2016–2024 berfokus pada perkembangan teknologi seperti Big Data Analytics dan Artificial Intelligence mulai digunakan untuk mendeteksi kecurangan, khususnya di sektor kesehatan, asuransi, dan investasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya akuntansi forensik, audit, dan regulasi dalam mendeteksi serta mencegah manipulasi keuangan, dengan fokus pada transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Namun, pendekatan tradisional masih dominan, sementara pemanfaatan teknologi dan pendekatan multidisiplin masih minim. Oleh karena itu, penelitian di masa depan perlu mengintegrasikan inovasi teknologi dan perspektif lintas sektor untuk memahami kompleksitas fenomena ini secara lebih komprehensif.   Accounting fraud poses a significant threat to financial integrity and organizational governance. Despite the rapid growth of research on accounting fraud since 2000, gaps remain in understanding this phenomenon, particularly in specific sectors and through multidisciplinary approaches. This study focuses on uncovering key trends in publications related to accounting fraud, utilizing a mapping approach that includes journal sources, institutional affiliations, countries of origin, and relevant fields of study. This research employs bibliometric analysis by evaluating keyword usage patterns through co-occurrence analysis. The analyzed data is sourced from the Scopus database, having undergone a series of selection processes, comprising a total of 1,331 documents published between 2000 and 2024. Research on accounting fraud from 2000 to 2024 highlights the importance of forensic accounting, auditing, and advanced regulations in detecting and preventing financial manipulation, with a focus on the healthcare, insurance, and commercial sectors to ensure transparency, accountability, and financial reporting integrity. However, research on accounting fraud during this period remains limited to traditional approaches and certain fields, with minimal utilization of advanced technologies and multidisciplinary approaches to understand the complexity of this phenomenon across various sectors.