ARANSEMEN DAN KRITIK SOSIAL LAGU-LAGU KOES PLUS VOLUME 1 TAHUN 1969 - Santoso, Didik Ardi (Catharsis, 2014)
Pemaknaan lagu Koes Plus secara simbolik atau puitik dapat dimaknai sebagai hubungan yang saling mengembangkan atau membangun sehingga seorang masyarakat dapat menikmati harkat dan martabatnya sebagai manusia. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengkaji aransemen lagu Koes Plus Volume I Tahun 1969, (2) untuk mengkaji substansi kritik sosial pada aransemen dan lagu Koes Plus Volume I Tahun 1969. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi (content analisis).  Hasil dari penelitian ini menemukan, lagu Koes Plus ciri khas yang unik dan menarik yaitu pada lirik dan aransemennya, disamping itu juga mempunyai peran penting dalam mempengaruhi khalayak  baik dari segi informasi maupun pesan yang akan disampaikan kepada khalayak. Penulis juga mendeskripsikan berapa kandungan kritik  sosial dalam lagu Koes Plus Volume I, serta mendapatkan kajian-kajian yang  didapatkan mengenai berbagai hal yang ada kaitannya dengan analisis kritik sosial. Kritik sosial pada lagu Koes Plus Volume I tahun 1969 adalah terkait masalah religius, harmoni alam, cinta, cinta tanah air (nasionalisme), kebahagiaan dan kesedihan, dan persahabatan. Saran bagi  perkembangan lagu Koes Plus secara musikalitas dapat dikatakan dan ditemukan banyak perubahan seiring waktu. Untuk itu kita sebagai penerus juga pewaris lagu-lagu Koes Plus hendaknya dapat ikut menjaga dan melestarikannya.Purpose going search for absolute perfection song Koes Plus symbolically or with shocking can be appraised is designated as a partnership of mutual expands or build so that a community can enjoy human dignity and dignity as a human being. The purpose of this research is: (1) to examine lineup song Koes Plus Volume I in 1969, (2) to examine substantial social critic in arrangement and songs Koes Plus Volume I. Results of research is found, the song Koes Plus the characteristics of a unique and interesting on the lyrics and aransemen, furthermore, also has a very important role in influencing public information as well as from the message that will be sent to the public. I also describes how the social critic in the song Koes Plus Volume I, and get studies must be obtained about many things that there is a relation with analysis of social critic. Social Critic in song Koes Plus was related to religious harmony nature, love, this love of the native land. sadness and happiness, and friendship. For that, we as a successor also heir to the songs Koes Plus should be able to participate in caring and preserve them.