Asset Growth and Firm Performance: The Moderating Role of Asset Utilization - Rizka, Nor Rahma; Ulfida, Deafatunnizwa (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2024)
The issue of how asset growth influences firm performance remains a critical topic in corporate finance, particularly concerning the role of asset utilization in maximizing the impact of asset investments. This study aims to examine the direct effect of asset growth on firm performance and assess the moderating role of asset utilization in this relationship. Employing a Moderated Regression Analysis (MRA) on empirical data, the study reveals that asset growth positively and significantly affects firm performance, indicating that increased investment in assets enhances operational efficiency and financial outcomes. Moreover, asset utilization is found to significantly moderate this relationship, suggesting that firms with higher efficiency in utilizing their assets can further amplify the positive effects of asset growth on performance. These findings provide both theoretical and practical contributions. Theoretically, the study emphasizes the importance of asset utilization as a critical factor that strengthens the asset growth–performance linkage, addressing a gap in the existing literature. Practically, the results highlight the need for managers to not only pursue asset growth but also optimize asset utilization to achieve better financial outcomes. Policymakers can use these insights to design regulations that incentivize efficient asset management practices, contributing to sustainable corporate economic growth.   Masalah mengenai bagaimana pertumbuhan aset memengaruhi kinerja perusahaan tetap menjadi salah satu topik penting dalam keuangan perusahaan. Secara khusus, peran efisiensi pemanfaatan aset dalam memaksimalkan dampak investasi menjadi aspek yang perlu mendapatkan perhatian lebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung pertumbuhan aset terhadap kinerja perusahaan serta mengevaluasi peran moderasi dari pemanfaatan aset dalam hubungan tersebut. Dengan menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) pada data empiris, hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini menegaskan bahwa peningkatan investasi pada aset dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus menghasilkan kinerja keuangan yang lebih baik. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa pemanfaatan aset secara signifikan memoderasi hubungan tersebut, di mana perusahaan yang lebih efisien dalam menggunakan asetnya mampu memperkuat pengaruh positif pertumbuhan aset terhadap kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi penting, baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis, studi ini memperkaya literatur dengan menyoroti pentingnya efisiensi pemanfaatan aset sebagai faktor yang memperkuat hubungan antara pertumbuhan aset dan kinerja perusahaan, sekaligus mengisi kesenjangan penelitian sebelumnya. Secara praktis, temuan ini menjadi acuan bagi manajer untuk tidak hanya fokus pada pertumbuhan aset, tetapi juga memastikan bahwa aset yang dimiliki digunakan secara optimal untuk menghasilkan kinerja keuangan yang maksimal. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan untuk merancang regulasi yang mendorong efisiensi pengelolaan aset, sehingga mendukung pertumbuhan perusahaan yang berkelanjutan.