FRAUD DIAMOND THEORY DAN KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN MODERASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL - Susanti, Evi Yuli; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2019)
Manajemen keuangan daerah adalah elemen kunci dalam pemerintahan yang baik. Penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi pemerintah adalah bentuk manajemen laporan keuangan yang berkualitas. Hal ini dapat menunjukkan kinerja pemerintah yang selalu mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud diamond theory pada kualitas manajemen keuangan dengan sistem kontrol internal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data sampel dari 90 karyawan di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Malang, Jawa Timur, dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria. Analisis data menggunakan teknik path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan mempengaruhi kualitas manajemen keuangan. Sedangkan sistem pengendalian internal tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan terhadap kualitas manajemen keuangan.