PRINSIP-PRINSIP ORGANISASI (MUNAZZAMA) DALAM PERSPEKTIF HADIS DAN IMPLEMENTASINYA PADA MAHASISWA PRODI ILMU HADIS FUSI UINSU - Gunawan, Andri; Rambe, Uqbatul Khoir (Universum, 2024)
Artikel ini membahas konsep organisasi (jamiah) dalam perspektif hadis dan penerapannya pada mahasiswa Program Studi Ilmu Hadis di Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengeksplorasi berbagai hadis yang berhubungan dengan prinsip-prinsip organisasi, seperti kerja sama (ta'awun), tanggung jawab (mas'uliyah), dan kepemimpinan (imamah). Analisis hadis-hadis tersebut menunjukkan bahwa Islam menekankan pentingnya kolaborasi, tanggung jawab kolektif, dan kepemimpinan yang adil serta bijaksana dalam organisasi. Prinsip-prinsip ini diterapkan dalam konteks akademis melalui kegiatan seperti pelatihan manajemen organisasi, simulasi kepemimpinan, dan proyek kolaboratif di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip organisasi yang diajarkan dalam hadis membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan manajemen, meningkatkan kemampuan bekerja sama, dan menanamkan nilai-nilai etika dalam berorganisasi. Pemahaman mendalam tentang konsep organisasi dalam perspektif hadis ini juga memperkuat karakter dan kompetensi mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dan masyarakat. Secara keseluruhan, integrasi konsep organisasi dalam perspektif hadis ke dalam kurikulum dan kegiatan mahasiswa di Prodi Ilmu Hadis FUSI UINSU memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter dan kualitas akademis serta non-akademis mahasiswa.