IMPLEMENTASI KURIKULUM PAUD BERBASIS TAMAN PENDIDIKAN AL-QURâAN DI PAUD TPQ AL-AMIEN BANCAAN SALATIGA - Malichatunniswah, Mufida (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2014)
Implementasi kurikulum merupakan penerapan atau pelaksanaan program kurikulum yang telah dikembangkan dalam tahap-tahap pendidikan. Melalui implementasi kurikulum, diketahui bagaimana sekolah menyusun perencanaan hingga evaluasi pembelajaran bagi anak. PAUD berbasis TPQ adalah program yang mengintegrasikan layanan PAUD yang menyatu dengan pembelajaran Taman Pendidikan Al-Qurâan yang sudah ada dengan tujuan untuk memaksimalkan layanan Taman Pendidikan Al-Qurâan dengan implementasi pemenuhan seluruh kebutuhan perkembangan anak melalui praktik pembelajaran yang berlandaskan pendidikan anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum PAUD berbasis TPQ di PAUD TPQ Al-Amien melalui tahap-tahap implementasi yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru, dan Pengelola Yayasan PAUD TPQ Al-Amien. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa implementasi kurikulum PAUD berbasis TPQ di PAUD TPQ Al-Amien yakni: perencanaan program kurikulum menggunakan perpaduan antara kurikulum Dinas Pendidikan dan kurikulum RA/BA meliputi program tahunan, program semester, rencana kegiatan mingguan, dan rencana kegiatan harian. Program kegiatan tambahan menggunakan metode Iqraâ dan AISME. Pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas menggunakan model rolling dan di luar kelas menggunakan metodeÂ  field trip. Evaluasi program meliputi 2 tahap: supervisi internal dilakukan oleh pengelola, kepala sekolah, dan pendidik serta supervisi eksternal oleh lembaga Dinas Pendidikan dan Kementrian Agama Kota Salatiga dan evaluasi hasil kemajuan perkembangan anak menggunakan buku komunikasi dan buku raport akhir tahun.Implementation of the curriculum is the application or implementation of the curriculum programs has been developed in the stages of education. Through the implementation of the curriculum, it is known how school planning and evaluate of students learning. Qurâanic Kindergartens-based Early Childhood Education (ECE) is a program that integrate the Early Childhood Education services with learning of Qurâanic Kindergartens that already exist with the goal of maximizing the services of Qurâanic Kidergartens and the implementation of the fulfillment of all the needs of the children development through the practice of the Early Childhood Education-based learning. The aim of this research was to describe the implementation of the Qurâanic Kidergartens-based ECE curriculum in PAUD TPQ Al-Amin through the implementation phases of planning, implementation, and evaluation of programs. This research used a qualitative approach. Subjects of the research were School Principals, Teachers, and Foundation Manager of PAUD TPQ Al-Amin. Data collection techniques were used: observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used include the stages of data collection, data reduction, data presentation, and withdraw conclusions. Data validation techniques using triangulation of source and triangulation of techniques. Based on the analysis of the data it can be concluded that the implementation of the Qurâanic Kindergartens-based Early Childhood Education curriculum in PAUD TPQ Al-Amien, including: planning curriculum programs use a combination of the Department of Education curriculum and RA/BA (Islamic Kindergartens) curriculum. Activities program includes annual program, semester program, weekly plan activities, and daily plan activities. Additional activities using the Iqra method and AISME programs. Implementation of learning in the classroom using the rolling model and outside the classroom using the field trip method. Evaluation of the program includes two stages: an internal supervision conducted by Managers, Principals, and Educators as well as external supervision by the Departement of Education agency and the Ministry of Religious Education of Salatiga. The evaluation of the children development progress result using communication books and year-end report books.