Komunikasi Pembangunan Berbasis Komunitas dalam Upaya Pemberdayaan Perempuan - Heni Setiawati; Firmansyah, Iqbal; Salsabila, Riesqa Marsya; Purwanto, Eko (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Pemberdayaan perempuan merupakan isu strategis dalam pembangunan berkelanjutan, terutama di tingkat komunitas lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi pembangunan berbasis komunitas dalam mendukung pemberdayaan perempuan di berbagai daerah Indonesia, termasuk pedesaan dan perkotaan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur digunakan untuk mengkaji berbagai hasil penelitian dan laporan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi pembangunan berbasis komunitas dapat meningkatkan kesadaran perempuan terhadap hak-hak mereka, memperkuat keterampilan, dan mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan sosial, ekonomi, dan pengambilan keputusan. Pendekatan partisipatif menjadi kunci keberhasilan, di mana komunitas dilibatkan dalam setiap tahap perencanaan dan pelaksanaan program. Kesimpulannya, komunikasi pembangunan berbasis komunitas efektif dalam mendukung pemberdayaan perempuan, terutama jika melibatkan strategi yang inklusif dan berorientasi pada kebutuhan lokal. Studi ini merekomendasikan penguatan kebijakan berbasis komunitas untuk mempercepat pencapaian kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.