Strategi Komunikasi Publik dalam Kampanye Pengelolaan Sampah - Yunandar, Fikri; Aji, Jul Fadli; Wibisono, Wahyu; Purwanto, Eko (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Sampah yang dikelola dengan buruk mempunyai dampak serius terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat, menyebabkan polusi dan kerusakan ekosistem. Kajian ini membahas tentang strategi komunikasi publik yang efektif dalam kampanye pengelolaan sampah, dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Dengan mengambil pendekatan berbasis masyarakat dan menggunakan media digital, kampanye dapat menjangkau khalayak yang lebih luas dan mengatasi hambatan psikologis dalam berpartisipasi. Studi ini juga menyoroti pentingnya pendidikan pengelolaan sampah dalam kurikulum sekolah dan program berbasis masyarakat untuk membangun pengetahuan dan praktik yang bertanggung jawab. Dengan mengintegrasikan berbagai pendekatan dan melibatkan masyarakat secara langsung, pengelolaan sampah menjadi lebih komprehensif dan efektif, sehingga mendukung kelestarian lingkungan. Evaluasi sistematis terhadap strategi komunikasi diperlukan untuk menilai dampak dan relevansinya dalam konteks yang berubah.