Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Online Berbasis Website dengan Metode Prototype - Yanuarta, Azis Bisma; Sudarmilah, Endah (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang diterapkan pada ekonomi atau perdagangan untuk meningkatkan efisiensi dan persaingan dengan bisnis lain yang serupa. IPrint Surabaya adalah toko yang bergerak dibidang penjualan alat-alat print. Penjualan pada toko IPrint selain belangsung secara offline, dilakukan dengan cara online. Penjualan online toko IPrint hanya memiliki media sosial Instagram untuk menampilkan atau mempromosikan produk. Sistem transaksi penjualan online dilakukan dengan cara customer melakukan transfer bank untuk pembayaran kemudian melakukan konfirmasi secara manual melalui direct message Whatsapp atau Instagram. Melihat sistem penjualan online pada toko IPrint yang rumit, dibutuhkan sistem informasi penjualan berbasis website untuk memungkinkan pemilik toko dan customer mengakses informasi terkait penjualan dengan mudah. Sistem informasi ini dibangun menggunakan metode prototype, basaha pemrograman PHP, database menggunakan MySQ, dan framework Laravel 10 sebagai software pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pemilik toko dalam mengelola produk ataupun pesanan dan mempromosikan produk kepada customer. Berdasakan pengujian blackbox sistem informasi berbasis website beroprasi dengan baik serta pengujian System Usability Scale (SUS) yang diperoleh dari kuesioner, sistem mendapatkan skor 76,125. Kesimpulan berdasarkan hasil pengujian tersebut, sistem informasi penjualan berbasis website ini berfungsi dengan baik dan dapat diterima oleh pihak toko IPrint Surabaya.