STRATEGI PENGEMBANGAN ORGANISASI: PENERAPAN METODE AGILE MELALUI TRANSFORMASI INOVASI, BUDAYA ORGANISASI, DIGITALISASI, DAN MANAJEMEN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN - Rismanto, Caesar; Metris, Diksi; Rasyiddin, Ahmad; Priyanto, Rofik (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan organisasi melalui penerapan metode Agile, dengan fokus pada transformasi inovasi, budaya organisasi, digitalisasi, dan manajemen pemasaran untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Agile, sebagai pendekatan yang lincah dan adaptif, dianggap relevan dalam menghadapi tantangan perubahan cepat di lingkungan bisnis. Transformasi inovasi dan budaya organisasi diidentifikasi sebagai elemen krusial yang mendukung keberhasilan penerapan Agile. Selain itu, digitalisasi dan peningkatan strategi pemasaran digital juga dianggap penting untuk memaksimalkan efisiensi dan daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang penerapan Agile di beberapa perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana penerapan Agile dapat membantu perusahaan bertransformasi dan meningkatkan kinerja di tengah dinamika pasar yang kompleks.