PERAN KOMPETENSI DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN ORGANISASI: STUDI LITERATUR - Azahraty, Azahraty .; Widyanti, Rahmi; Basuki, Basuki (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Studi ini merupakan studi literatur yang mengemukakan tentang teori kompetensi dan factor-faktor yang mendasarinya dalam mencapai keunggulan bersaing dalam bisnis. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana kompetensi itu berperan terhadap pencapaian keunggulan organisasi pada perusahaan bisnis. Beberapa hasil penelitian yang berkenaan dengan kompetensi dan keunggulan bersaing dijadikan bahan referensi. Menggunakan sejumlah hasil penelitian terdahulu, tulisan ini menghasilkan beberapa kesimpulan, salah satu pemikiran terpentingnya adalah adanya hubungan keterkaitan dan dampak antara kompetensi, variabel-variabelnya (kompetensi kepemimpinan, kompetensi intelektual, kompetensi manajemen diri, kompetensi pengambilan keputusan) dan keunggulan organisasi secara keseluruhan. Hasil dari tulisan ini menghasilkan banyak rekomendasi yang sesuai, yaitu dapat diuji secara empirik dengan menggunakan alat uji statistik.