PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM LAYANAN POSYANDU TERHADAP PERTUMBUHAN BALITA (DI DESA MERGOWATI KECAMATAN KEDU KABUPATEN TEMANGGUNG) - Estuty, Deasy Hanura (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2014)
Partisipasi masyarakat umumnya dipandang sebagai suatu bentuk perilaku kesehatan adalah partisipasi ibu balita dalam program posyandu. Posyandu merupakan bentuk layanan terpadu yang diselenggarakan untuk dan oleh masyarakat dengan program-program kerja dari instansi terkait untuk kemudian memperoleh layanan kesehatan dasar, penurunan angka kematiaan ibu dan anak dan untuk pencapaian Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera (KKBS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui layanan posyandu di Desa Mergowati, mengetahui partisipasi masyarakat peserta posyandu di Desa Mergowati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan penelitian adalah   ibu-ibu balita di Posyandu Desa Mergowati, kader dan bidan Desa Mergowati.   Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian menggunakan tringulasi sumber, teknik, waktu, analisis data dengan mereduksi data dan kemudian disimpulkan. Hasil penelitian partisipasi masyarakat peserta posyandu di Desa Mergowati sudah baik terbukti sudah banyak warga khususnya ibu balita yang dalam kegiatan posyandu. Warga sudah mulai sadar dengan pentingnya menimbangkan balita ke posyandu untuk pemantauan pertumbuhan dan kesehatan balita selain itu warga juga sudah mulai sadar akan pentingnya menjaga kebersihan rumah dan lingkungan. layanan posyandu di Desa Mergowati sudah baik dengan srata posyandu mandiri. Kegiatan posyandu sudah rutin dilaksanakan setiap bulannya, kegiatan 5 meja terlaksana dengan berkesinambungan. Kinerja kader dan bidan yang bertugas di posyandu sudah dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan dapat bekerjasama dengan baik.Community participation is generally seen as a form of health behavior is participation in the program posyandu toddlers mother. IHC is a form of integrated services organized for and by the community with the work programs of relevant agencies to then obtain basic health services, reduction of maternal and child kematiaan and for the achievement of Small Family Happy Prosperous (KKBS). The purpose of this study to determine the service posyandu Mergowati village, knowing participation in village Mergowati posyandu participants.  This study uses qualitative research methods. The informants were mothers of children under five in IHC Mergowati village cadres and village midwives Mergowati. Data collection methods used were interviews, observation and documentation. The validity of research data using tringulasi source, technique, time, analysis of the data by reducing the data and then summed. The results of the study participants posyandu community participation in village Mergowati already well proven already many people especially in the toddlers mother posyandu activities. Residents have started to realize the importance of a toddler weigh posyandu for monitoring the growth and health of infants in addition to the residents have also begun to realize the importance of keeping the house and the environment. Mergowati posyandu services in the village has been good with posyandu srata independently. Routine growth monitoring sessions have been held every month, the activities carried out with continuous table 5. Performance of cadres and midwives posyandu already can carry out their duties well and can work well together.